Выпущен IIS 8.0 Express Beta

Компания Microsoft продолжает публиковать предварительные версии своих продуктов. На этот раз, до выхода финальной версии, разработчикам стал доступен IIS 8.0 Express.

Узнать, зачем нужен IIS Express, можно в статье "IIS Express beta 3". Если сказать коротко, то это аналог полноценного IIS практически со всеми его возможностями, предназначенный для разработки веб-приложений. При этом он легковесный и не требует прав администратора для своей настройки и работы.

Что нового?

Из основных нововведений можно выделить следующие:

Поддерживаемые платформы

В список поддерживаемых платформ добавлены Windows 8 и 64-битные версии предыдущих ОС. Теперь он выглядит следующим образом:

  • Windows 8 x86 и x64;
  • Windows 8 Server x64;
  • Windows 7 x86 и x64;
  • Windows Server 2008 R2 x86 и x64;
  • Windows Vista x86 и x64 (требуется установленный Service Pack 1 или выше);
  • Windows Server 2008 x86 и x64.

IIS Express 8.0 не предназначен для запуска под управлением Windows XP и Windows Server 2003.

Поддержка x64

Теперь IIS 8.0 Express позволяет вести разработку 64-битных приложений. При установке на 64-битную ОС будут доступны как его 32-х, так и 64-битная версии.

Указания месторасположения домашней папки

По умолчанию IIS Express использует папку "%UserProfile%\Documents\IISExpress". Однако, в 8 версии можно переопределить её местоположение с помощью ключа /userhome.

Поддержка работы AppCmd c несколькими файлами ApplicationHost.config

Как дополнение к возможности настраивать домашнюю папку, IIS Express включает новую версию AppCmd.exe, которая поддерживает параметр "/AppHostConfig". Это позволяет использовать эту утилиту для редактирования файлов ApplicationHost.config, расположенных в любых доступных папках.

Поддержка возможностей IIS 8.0

IIS 8.0 Express поддерживает большинство возможностей своего "старшего брата" – IIS 8.0. Однако, следует учесть, что следующие, специфические для Windows 8, возможности доступны только при работе под управлением этой ОС:

  • Server Name Indication (SNI);
  • Central Certificate Store.

Кроме того, работа с WebSocket не поддерживается в IIS 8.0 Express Beta. Однако, разработчики обещают исправить ситуацию к выходу финальной версии.

Где скачать?

Загрузить как 64 так и 32-битную версии можно со страницы на Microsoft Download Center.

Обновление с IIS Express 7.5

При обновлении с версии 7.5, файл ApplicationHost.config, расположенный в папке "%ProgramFiles%\IIS Express", будет изменен для поддержки новых возможностей IIS 8.0 Express. Однако, конфигурационные файлы, расположенные в других местах, не изменятся. Это обозначает, что при работе проектами, которые им соответствуют, новые возможности сервера IIS 8.0 Express доступны не будут.

Для решения описанной выше проблемы достаточно переименовать существующий ApplicationHost.config. После этого необходимо создать новый проект в Visual Studio или WebMatrix и перенести из него файл конфигурации. При необходимости, можно добавить необходимые дополнительные параметры вручную.

Изменения в кодах возврата при ошибке

Коды возврата в IIS 8.0 Express практически полностью совпадают с кодами предыдущей версии, за исключением следующих изменений:

  • HTTP 404.20 ранее возвращался при отсутствии документа по умолчанию. Теперь этой ошибке соответствует код HTTP 403 "Access Forbidden", а код 404.20 используется для обо��начения "Too Many URL Segments".
  • HTTP 404.21 (не установлен PHP) – код удален.
  • HTTP 404.22 (не установлен ASP.NET) – код удален.
  • HTTP 404.23 (не установлен ASP.NET Web Pages) – код удален.

Дополнительные сведения

Получить дополнительную информацию про IIS 8.0 Express можно на следующих сайтах:

Добавить комментарий