Будущее Silverlight

После бурного развития до 4 версии наступило относительное затишье. На прошедшей PDC10 ничего нового про Silverlight 5 не было объявлено. В чем может быть причина и что будет с Silverlight дальше?

Для начала предлагаю прочитать вот эту статью: "Our strategy with Silverlight has shifted". Эту тему комментируют в заметках "Do You Still Believe In Silverlight?" и "Microsoft Shifts From Silverlight to HTML5".

Если коротко и на русском, то получается следующее. Боб Маглиа (Bob Muglia), президент подразделения Server and Tools в Microsoft, на вопрос о платформе Silverlight заявил следующее:

Silverlight это наша платформа для Windows Phone. ("Silverlight is our development platform for Windows Phone.")

Silverlight привлекателен для медийных и бизнес-приложений. ("Silverlight also has some 'sweet spots' in media and line-of-business applications.")

Наша стратегия изменилась... HTML это единственное настоящее кроссплатформенное решение для всего, включая платформу iOS. ("Our strategy has shifted... But HTML is the only true cross platform solution for everything, including (Apple’s) iOS platform.")

Все это сказано на фоне отсутствия новостей про дальнейшее развитие Silverlight и сильном продвижении HTML5 и IE9. Последний еще не вышел, а уже получил большое освещение в виде статей и демонстрационных страниц. Выпущена публичная бета версия. Развитие ситуации с HTML5 напоминает продвижение Silverlight, который пока скромно стоит в сторонке.

Что в итоге? Если верить заявлению Боб Маглиа, то позиционирование Silverlight меняется с кроссплатформенного веб-решения до средства разработки для Windows Phone. Разумеется, все это не означает закрытия Silverlight. С большой долей уверенности можно сказать, что будет 5 версия и дальнейшее развитие. Но уже без такой широкой поддержки со стороны Microsoft.

Становится немного грустно. Хотя бы потому, что разрабатывать на HTML/CSS/JavaScript это еще то "удовольствие". Разумеется, по сравнению с Silverlight/C#. Кроме того, пока слабо вериться, что все платформы будут одинаково поддерживать HTML5, а все пользователи разом обновят свои браузеры.

А что думаете вы?

Добавление от 2 ноября 2010г:

Учитывая, какой эффект произвела заметка "Our strategy with Silverlight has shifted", Бобу Маглиа похоже ничего не оставалось, как дать свои пояснения по поводу данной ситуации. Поэтому, 1 ноября в блоге команды разработчиков Silverlight была опубликована запись от его имени: "PDC and Silverlight". Процитирую основные, на мой взгляд, моменты:

На конференции я дал интервью. В нем, наряду с другими вещами, я говорил о великолепной работе, которую мы делаем вместе Silverlight. В частности, про поддержку Windows Phone 7, которую активно представляли на конференции. Интервью передано верно. Я понимаю, что сказанное удивило людей и вызвало споры и путаницу. Я не хотел этого и хочу извиниться за случившееся. В этом сообщении я хочу подчеркнуть, что речь шла о важной роли Silverlight в дальнейшем развитии.

В интервью, я сказал несколько вещей, которые я хочу подчеркнуть:

  • Silverlight очень важен и стратегически значим для Microsoft.
  • Мы усиленно работаем над следующей версией Silverlight. Она по прежнему будет кроссбраузерная, кроссплатформенная и будет работать на Windows и Mac.
  • Silverlight является основной платформой разработки приложений для Windows и для Windows Phone.

Дата выхода следующей версии Silverlight еще не объявлена, но в ближайшие месяцы будет доступно больше информации.

Я сказал "Наша стратегия и бу��ущие цели в отношении Silverlight изменились". Это говорит о том, что индустрия меняется и мы должны адаптировать нашу стратегию в отношении Silverlight чтобы получить преимущества.

Кроме того, Боб Маглиа выделил основные направления применения Silverlight. Среди них оказались насыщенные клиентские приложения, оптимизированные под различные устройства и форм-факторы, а так же доставка HD контента. Он отметил массовый рост числа устройств и количества разработчиков различных систем, использующих Silverlight.

И завершении, было отмечено, что Silverlight не является заменой HTML, как и наоборот. И что инвестиции в Silverlight не будут прекращены.

Ну что, он всех успокоил?

Кстати, ситуация не могла пройти мимо Стива Баллмера. Silverlight и его кроссплатформенность были упомянуты в пресс-релизе, посвященном PDC10. В частности было сказано:

Silverlight предоставляет наиболее богатые возможности по трансляции медиаконтента и мы продолжим его поставлять его для Windows и Mac. ("Silverlight provides the richest media streaming capabilities on the web, and we will continue to deliver that on both Windows and Mac.")

Комментарии (20) -

Мне кажется, что еще очень рано говорить (и тем более грустить) о будущем Silverlight. Надо подождать годок, может быть даже полтора.

Андрей 01.11.2010 12:03:24

Вот только начал активно изучать SL, т.к. на нем проще всего соорудить сайт с бизнес логикой и все это удобно и изящно отобразить... Подстава.
В HTML на C# не попишешь, а шарп у меня уже давно основной для разработки.

Павел 01.11.2010 12:40:50

Возможно, MS придумает что-то для конвертации Silverlight -> HTML5. Adobe что-то подобное анонсировало для flash to html5, у гугла есть Google Web Toolkit (фактически, java2html).

Calabonga:
Ну еще раз подчеркну, что я не говорю о закрытии Silverlight. Просто ситуация с HTML5 может развернуться так, что "вроде все поровну, но у него почему-то рубашка с золотыми пуговицами". Ну и кроме того, Microsoft может сознательно поджимать Silverlight там, где он может перетянуть аудиторию HTML5.

Андрей:
Мне кажется вот именно так расстраиваться и не надо Smile В любом случае, для C# программиста мне кажется быстрее запустить стартап на Silverlight. А уже потом, если надо спокойно переписать или заказать на HTML5+JS. Тем более до начала массового внедрения HTML5 еще не менее полугода и делать сейчас на нем сайт. Ну несколько тысяч гиков порадуются, но я думаю бизнес не на них будет Smile

Я собственно говоря, совсем не могу понять, вообще с какого перепуга MS должны "чего-то" а "куда-то" конвертировать!!! HTML5 и Silverlight совершенно разные технологии, которые не про используются по принципу не "одна вместо другой", а "одна дополняет другую"!

Это совершенно я ясно дала поянять сама MS еще в предверии выхода .NET 4 (и собственно говоря, самого Silverlight).

Так что, как-то беспредметным выглядит разговор дя еще и в контексте отдаленного будущего технологий (MS сама еще ничего током сказать не может).
Smiletent

Павел 01.11.2010 12:55:55

@ calabonga:

а что есть у SL, чего нельзя сделать на html5?

Павел 01.11.2010 12:57:07

в смысле не "сложные лайауты удобнее делать на SL\WPF", а принципиально невозможно?

первое что в голову лезет OutOfBrouser Smile

Calabonga :
первое что в голову лезет OutOfBrouser
Ну не 1 в 1 и не совсем HTML5, но в IE9 есть (будут) pinned sites. Там даже чуть поудобнее будет.

@ Павел:

То же самое тогда можно и о флеше сказать. Что на нем такого можно сделать, чего нельзя в html5? Adobe собираются его прикрывать?

Евгений 01.11.2010 17:34:04

Вот все одни пессимисты собрались. Ну не расказали про развитие SL5 не время еще, тут на подходе у MS куча новинок и они вот вот готовы будут их надо продвигать всеми силми и зарабатывать деньги на них. Вот их анонсируют и потом раскажут вам про SL5.

Руслан 01.11.2010 18:44:20

А что такой ажиотаж вокруг этого HTML5. Вот проект Adobe Rome, написанный на Flash, можно с помощью JS+CSS+HTML5 написать?

Андрей 02.11.2010 0:10:55

@ Павел:
Мне кажется их и не надо сравнивать. Собственно, почему такой вопрос возник?
Если у HTML есть поклонники и мастера, которые рады выходу 5 версии - я только рад за таких разработчиков, их инструмент развивается. В свою очередь, я не хочу, чтобы мой инструмент зашел в тупик в своем развитии. По поводу C# хочу сказать тоже самое. В свое время .NET Framework вообще был прорывом, затем выход его 3 версии с WPF и WCF, лямбдами и прочими фишками просто сократил сотни человекочасов при решении задач. То, что можно сделать в WPF/Silverlight за 1 час, сделать на WinForms и уж тем более на HTML как минимум потребует собственной архитектуры, декларативная разметка рулит. А WCF? 2-3 атрибута на интерфейсе + самый обычный доступ к данным внутри наследника этого интерфейса и сервис готов. Сколько надо было потратить сил и нервов, чтобы соорудить толковый сервис до WCF?

Silverlight замечательная платформа! Разрабатывать с помощью нее бизнес приложения легко и удобно! Сейчас уже существует множество решений для бизнеса именно на SL!
Уверен, что новая версия не за горами!

По моему сравнивать SL и HTML смешно! А вот вытеснит ли SL из бизнес разработки WPF - это вопрос...

Руслан 02.11.2010 5:56:05

А можно посмотреть примеры какие-нибудь бизнес-приложений на Silverlight?

Ivan :
По моему сравнивать SL и HTML смешно!

Почему? Как разработчик я понимаю что (для меня) лучше. А вот как пользователь, каких большинство, мне главное "чтобы вот эти данные показывались и по команде вот это рассчитывалось". А что будет в качестве основы, SL или HTML, без разницы. Ровно как и сколько там разработчики над этим работали.

Ну вот и русскоязычные официальные источники подтянулись Smile

На конференции Дни Разработчиков, один из докладчиков рассказал некоторую информацию о следующей версии:
1. Следующая версия (5), будет нацелена на объединении версии Silverlight для WP7 и PC (Silverlight for WP7 базируеться на Silverlight 3). Т.е. Silverlight 5 будет одной платформой для разработки как WP7 приложение так и Silverlight приложение на PC;
2. Первое обновление для WP7 ожидается весной 2011 и оно как-то завязано на следующей версии Silverlight 5, из-за чего команда разработчиков Silverlight 5 связана с командой разработчиков WP7.

P.S. приведенная выше информация может быть не точной.

Евгений 02.11.2010 18:16:59

@ Руслан:

Ну показать не могу - не имею права, а вот расказать запросто!
Уже у клиента в продакшине, система учета, сбора заказов клиентов (заказчик крупная оптовая компания). С приложением работают как сами Клиенты, так и представители заказчика разежая по своим клиентам с нетбуками. Вот если в след версии SL все нами написаное для десктопа будет еще и на кпк работать, я буду точно в экстазе Smile

Добавить комментарий