Вышел Entity Framework 4.1 RTW

Выпущена финальная версия Entity Framework 4.1.

Что нового

  • DbContext API – упрощенная абстракция ObjectContext и рядя других типов, которые были включены в предыдущих версиях ADO.NET Entity Framework. DbContext может быть использован со всеми доступными шаблонными: Database First, Model First и Code First.
  • Code First – новый шаблон, включённый в состав ADO.NET Entity Framework. Он предоставляет альтернативный подход к разработке в противовес существующим шаблонам Database First и Model First. В данном случае модель определяется на основе существующих C#/VB.NET классов. После чего можно их спроецировать на базу данных или создать схему базы данных на их основе. Дополнительные параметры задаются используя Data Annotations или fluent-интерфейс.

Ссылки для загрузки

Доступны два варианта поставки Entity Framework 4.1:

  • Файл для установки
  • Установочный пакет, загружаемый через NuGet. Обратите внимание, что в этом случае устанавливаются только сборки.

Ссылки для освоения Entity Framework

Локализованные версии

На данный момент доступна только версия с сообщениями об ошибках и шаблонами на английском языке. Локализованные версии появятся в течении месяца и добавят переведённые ресурсы к уже установленной Entity Framework. Эти языковые пакеты будут доступных на тех же языках, на которых доступна Visual Studio 2010.

Поддержка

Вопросы относительно данного выпуска можно задать на форуме ADO.NET Entity Framework Forum.

Изменения относительно EF 4.1 Release Candidate

Указанные выше нововведения были доступны уже в Entity Framework 4.1 Release Candidate. Большая часть изменений, сделанных с момента её выхода, это исправления ошибок. Но есть исключение:

  • Изменена длина по умолчанию для не ключевых строковых и бинарных полей с "128" до "Max". Кроме того, поскольку SQL Compact не поддерживает значение "Max", то в этом случае используется дополнительное соглашение. Оно устанавливает длину по умолчанию равную 4000. Подробности доступны в блоге разработчиков ADO.NET на MSDN. 

Что не вошло в выпущенную версию

Некоторые возможности, поддержку которых часто просят у разработчиков ADO.NET Entity Framework, не вошли в выпущенную версию. Однако это не уменьшает их важности, а разработка некоторых из них уже ведется. Поэтому команда Entity Framework будет рада выслушать мнение о поддержки:

  • Перечислений (Enum);
  • Пространственных типов данных;
  • Хранимых процедур в Code First;
  • Миграции в Code First;
  • Настраиваемых соглашений в Code First.

Оригинал новости: EF 4.1 Released

Комментарии (5) -

Андрей 14.04.2011 2:04:32

Интересно, что препочитает автор - NHibernate 3 или последний EF?

@ Андрей: У меня как-то больше c EF.

Артем 06.09.2011 22:12:17

Если честно, то не понимаю почему тянут с энумами. Что сложно в их поддержке? На мой взгляд достаточно отображать энумы в колонки интегрального типа и просто конвертировать. Что Вы думаете по этому поводу и как Сами дружите EF и энумы?

Артем 06.09.2011 22:17:48

*сложного. извиняюсь за невнимательность, нашел Вашу статью про энумы, наверное уже пора сделать перерыв и идти спать.

@ Артем: Да, хоть и нашли, добавлю, что минус такого решения (и вариант как им минимизировать) указан в комментариях той статьи.

Pingbacks and trackbacks (2)+

Добавить комментарий